Проблемы окружающей среды

Обзор литературы.

4. Бурый медведь.

Обитает в старых хвойных лесах, около моховых болот, водоёмов, зарастающих вырубок. Ведёт оседлый образ жизни. Всеяден (Копыткин, Щеблыкина, 1993). В настоящее время благодаря охране и хозяйственной деятельности человека медведь сильно размножился на занимаемых им территориях (Гдовский, Плюсский, Стругокрасненский районы), перестает бояться человека (несмотря на обилие корма, известны случаи нападения медведя на домашних животных). Своими набегами на пасеки, рыбацкие поселки, где он ворует рыбу из сетей, посевы овса в пору молочной спелости (Формозов, 1989) медведь доставляет людям немало беспокойства и ущерба. К тому же, на просеках, вырубаемых человеком, поселяется малина, а вслед за ней и медведь. Медведь не любит соседства с барсуком, поэтому численность барсука постепенно сокращается.

5. Лесной хорь.

По области обычен, чаще всего встречается на границе леса с сельскохозяйственными полями. Часто селится вблизи человека, уничтожая мелких грызунов, но, в то же время совершая набеги на птичники (Энциклопедия для детей, 1995). Мех хоря переходит в разряд непрестижных, его обработка достаточно сложна. С 1986 по 1990 год в среднем заготовлялось 3,7 тысяч шкурок в год (Копыткин, Щеблыкина, 1993).

6. Европейская (русская) норка.

В пределах области чаще встречается в северных, северо-западных и юго-восточных лесных районах. Численность падает, т.к. она вытесняется из своей экологической ниши американской норкой. Истребляя мелких грызунов, выполняет роль санитара леса. Норка крестовка - искусственно выведенный подвид (Дмитриев, 1981) - разводится ради меха на Серёдкинской звероферме, поэтому дикая норка утрачивает своё промысловое значение. В начале 90-х годов заготовки шкурок составляли около 1.000 в год (Копыткин, Щеблыкина, 1993).

7. Лесная куница.

Чаще встречается в старых елово-сосновых лесах и смешанных с густым подлеском, преимущественно в северных и южных районах области. Сокращение её естественного ареала связано с вырубкой, поэтому куница движется вглубь коренных лесов, где она может нормально выводить потомство. Питается грызунами, птицами, реже - землеройками и насекомыми. Раньше являлась регулятором численности белки (Акимушкин, 1988), но из-за чрезмерной добычи и сведения лесов утратила роль лимитирующего фактора. Мех куницы высоко ценится, что привело к ее массовому уничтожению. С 1957 по 1990 год добыча упала почти в 5 раз (Копыткин, Щеблыкина, 1993).

8. Выдра.

Встречается во всех районах области, но чаще в северных и южных, богатых лесом и водоёмами. За последние годы численность её возросла, поскольку пищи для неё достаточно, а в тех местах, где её не преследуют, она вселяется в антропогенные водоёмы и даже в значительной степени одомашнивается (например, на реке Черёхе). Мех постепенно теряет былой престиж (Соколов, 1990), поэтому в конце 80-х годов заготовлялось не более 70 шкур в год.

9. Рысь.

Относится к категории исчезающих видов в нашей области. Обитает главным образом в глухих участках леса, т.к. избегает встреч с человеком (Айрапетьянц и др., 1987). Играет важную роль в селективном воздействии для популяции многих лесных животных. В 1989 - 1990 годах на заготовительные пункты области поступило всего 18 - 19 шкурок рыси (Копыткин, Щеблыкина, 1993), поэтому охота на рысь была запрещена.

Перейти на страницу: 1 2 3 

Интересное по теме

Проблема твердых бытовых отходов. ТБО в Московском регионе Жизнедеятельность человека связана с появлением огромного количества разнообразных отходов. Резкий рост потребления в последние десятилетия во всем мире привел к существенному увеличению объемов образования твердых бытовых отходов (ТБО). В ...

Антропоэкология и экология города В социальной экологии, которая большинством исследователей рассматривается в настоящее время как наиболее общее понятие по отношению к различным проблемам взаимодействия общества и окружающей среды, сформировались различные научные направ ...